Единая справочная служба (звонок по россии бесплатный)

8 (800) 700-3295

Угоны транспорта

Прокат и аренда авто с каждым годом приобретают всё большую популярность в нашей стране. К сожалению, участились и случаи угона прокатных автомобилей. Иногда их полностью разбирают на запчасти, иногда тут же перебивают номера и несколько раз перепродают по поддельным документам. К сожалению, находятся такие люди, которые покупают угнанную машину, не проверяя подлинность номеров, просто по техпаспорту.

Почему чаще угоняют арендованные машины

Для хищения чужого авто угонщикам нужны высокотехнологичные и дорогостоящие инструменты:
•    сканеры сигнализации;
•    пускатели двигателей;
•    датчики слежения;
•    инновационные глушители GSM и GPS сигналов;
•    скрутки замков зажигания и пр.

Гораздо проще угнать машину, просто взяв её в аренду. Полиция сразу не кинется на поиски, не надо взламывать сигнализацию и замки. Мошенникам добровольно выдают на руки авто с ключами, техпаспорт или генеральную доверенность. 80% мошенников оформляют аренду на подставных лиц или по поддельным паспортам. Человек, которого подставляют, может об этом и не подозревать, а искренне надеяться, что на арендованной машине его возьмут на работу водителем, тем не менее, его тоже привлекут к уголовной ответственности.

Как может застраховаться прокатная компания?

В прокатной компании должен работать только проверенный персонал. Часто угонщики пытаются устроиться сторожами стоянок, в автосервис, мойщиками и т.п.

Службы безопасности прокатных компаний перед заключением договора аренды внимательно проверяют документы, подлинность паспортов и репутацию клиентов по своим базам, так как многие прокатные компании создают «чёрные списки» ненадёжных клиентов.

Все машины, которые выдаются в аренду, обязательно застрахованы по КАСКО и ОСАГО. Риск угона покрывает только полное КАСКО. Стоимость такой программы страховки составляет от 5 до 9% стоимости авто и зависит от вида машины, франшизы и др.

Франшиза – это сумма, которую не возмещает страховщик, а платит арендатор при угоне или повреждении машины. Возможно полное отсутствие (нулевая франшиза) ответственности клиента. Франшиза по КАСКО может достигать 5% по ущербу и 10% по угону. Для страхования должна быть оформлена генеральная доверенность, техпаспорт на авто. Цена аренды автомобиля включает суммы страхования всех рисков, но чем на более длительный срок арендуется машина, тем меньше ежемесячные арендные платежи.

На машины, сдаваемые в аренду, ставятся постоянные и автономные GPS трекеры. Чтобы найти эти маленькие устройства спутникового слежения размером со спичечный коробок, надо разобрать машину до винтиков. Цена аренды автомобиля и противоугонные системы - это лишь то, что может предпринять арендодатель. Основная ответственность за угон всё же ложится на арендатора.

Как арендатор может обезопасить себя от угона

Многие страховые компании предусматривают выплаты только при угоне с автостоянки, а не с любого места. Чтобы не оставить мошенникам ни одного шанса угнать ваше арендованное авто, не забывайте придерживаться нехитрых правил:
• практически любая сигнализация отключается и глушится «умельцами» в считанные минуты, поэтому проверьте или на авто установлен блокиратор руля и коробки передач, трос блокировки открывания капота или другие блокеры, не забывайте их включать;
• выходя из машины даже на секунду, вынимайте ключи из замка зажигания, не оставляйте в закрытой машине техпаспорт;
• не цепляйте на одно кольцо ключи, брелок от сигнализации и метку иммобилайзера, положите их в разные карманы.

Прокатчикам и арендаторам необходимо предусмотреть все возможные ситуации, чтобы избежать печальной участи угона и потери автомобиля, обезопасить себя от возможных финансовых затрат.