Единая справочная служба (звонок по россии бесплатный)

8 (800) 700-3295

Что делать при ДТП?

Обычно на машинах, взятых в аренду, стараются ездить очень аккуратно. Но бывают такие ситуации, когда даже опытные автомобилисты рискуют попасть в аварию. Это могут быть: гололёд, сильный снегопад, ливень или туман. В плохих погодных условиях необходимо снизить скорость и соблюдать дистанцию. На мокрой дороге опасно резко тормозить, в плохой видимости надо использовать противотуманные фары. Но даже при осторожном вождении, виновником аварии может стать другой участник движения.

Если дорожно-транспортное происшествие (ДТП) всё же случилось, нужно постараться успокоиться, не конфликтовать, а сосредоточиться на срочных действиях. Для начала важно оградить место аварии знаками или сигнальным фонарём, чтобы не стать причиной ещё одного ДТП. Аварийный знак в населённом пункте ставят за 15 м до места происшествия, а на трассе за 30 м. Первоочередным действием является оказание первой медицинской помощи пострадавшим и вызов скорой помощи. Транспортные средства нельзя перемещать до приезда ГАИ. Если имеются свидетели происшествия, запишите их контактные данные, это может понадобиться в дальнейшем. Автопрокат всегда включает какую-либо страховку. По внешнему виду правильно оценить ущерб, нанесённый автомобилю, довольно сложно, за исключением мелких царапин. При совсем незначительных повреждениях и согласии обоих водителей можно обойтись без вызова ГАИ и воспользоваться европротоколом. Но такое допустимо, если:

•    в аварии только два автомобиля;
•    нет пострадавших людей, а ущерб оценивается до 50000 руб.;
•    у обеих сторон есть полис ОСАГО;
•    нет разногласий по поводу виновности.

Во всех остальных случаях обязательно надо вызвать ГАИ, при этом сообщить точный адрес или километр шоссе. Затем сразу же нужно уведомить об аварии компанию по аренде, которая в свою очередь обязана сообщить об инциденте в страховую компанию. Это условие надо обязательно выполнить вовремя, иначе договор КАСКО станет недействительным, будет причина отказать в выплате компенсации, а арендатор будет вынужден возмещать убытки арендодателя самостоятельно. 

После составления протокола и схемы ДТП надо внимательно проверить, правильно ли на ней отображено расположение автомобилей, не перепутаны ли местами номера машин. В документах, фиксирующих нарушения сторон, должны быть указаны данные и подпись инспектора, который их составлял. Один экземпляр первичной справки о ДТП от ГАИ вместе с письменным отчётом клиента в течение 24 часов необходимо представить в автопрокат. Невыполнение этого условия также может быть причиной отказа в выплатах, кроме того арендатору придётся оплатить ещё и простой авто во время ремонтных работ.

Знать обо всех нюансах и правилах поведения при аварии важно каждому, кто садится за руль автомобиля. Тот, кто предупреждён, тот вооружён и защищён, если не от происшествий, то от финансовых убытков.