Единая справочная служба (звонок по россии бесплатный)

8 (800) 700-3295

Дорогие страховки!

Все машины, которые мы сдаём в аренду, обязательно застрахованы по КАСКО и ОСАГО. Страховой полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность виновника ДТП перед третьими лицами или потерпевшими. Полис КАСКО компенсирует ущерб арендатора, даже если он является виновником, возмещая сумму ущерба при ДТП, стихийных бедствиях, а полное КАСКО покрывает и риск угона. На первый взгляд, арендная плата за прокат авто включает в себя дорогие страховки, но в результате арендатор и прокатная компания получают только выгоды. 

Скупой платит дважды!

Стоимость страхового полиса зависит от многих факторов:

•    возраста водителя;
•    стажа вождения;
•    количества водителей и их характеристик;
•    места хранения авто;
•    условий, вида страховки, франшизы и выбранных рисков.

Более дешёвые полисы могут иметь ограничения в выплатах при нарушениях правил дорожного движения (ПДД), по ним могут отказать в выплате при угоне не с охраняемой стоянки, а из любого места. Также дешевле, чем договора на год, стоят краткосрочные полисы.

У страховщиков существуют «агрегатные» страховки, когда общая цена после каждого страхового случая уменьшается на сумму предыдущего ущерба или страховки «до первого случая», действие которых вообще прекращается после наступления страхового случая. Стоят они дешевле, но их смысл теряется или полностью исчезает при повторном обращении.

В отличие от них, более дорогие страховки не учитывают амортизацию автомобиля, износ которого увеличивается каждый год на 10%, и включают дополнительные услуги:

•    вызов эвакуатора на место ДТП;
•    аварийный эксперт или комиссар;
•    сбор документов после ДТП и др.

Какой размер франшизы лучше? 

Например, аренда авто без водителя в Санкт Петербурге обязательно включает страховку. От 10 до 40 % стоимости страхового полиса зависит от франшизы. Она представляет собой сумму, не возмещаемую страховщиком, а оплачиваемую арендатором в случае угона или ущерба при ДТП и прочих страховых случаях. Если машина напрокат в СПБ застрахована с крупной франшизой, тогда мелкие повреждения авто оплачивает водитель, а угон или ущерб, превышающий сумму франшизы оплачивает страховщик. Чем крупнее франшиза, тем дешевле страховой полис.

Прокат авто использует такой механизм страхования для повышения мотивации водителей ездить осторожнее и не попадать в ДТП. Экономится время, так как не нужно оформлять множество справок ради мелких царапин, других мелких ремонтов, которые водитель может сделать сам, за свой счёт. Так, например, если берётся машина напрокат в СПБ, прокатная компания получает номер кредитной карты, с которой выплачивает штраф при ДТП, списывает сумму равную франшизе при аварии или угоне. В зависимости от стоимости автомобиля и размера франшизы на карте блокируется определённая сумма. Для машин не старше 7 лет рекомендуется полное КАСКО, где франшиза по ущербу от 0,5 до 5% стоимости авто, а по угону от 5 до 10%.

Ещё выгоднее оформить КАСКО и ОСАГО одновременно. Полная страховка без франшизы стоит дороже, но она избавляет водителя от любой ответственности по всем видам рисков. В крупных проверенных страховых компаниях страховки стоят также немного дороже, чем в мелких, которые могут разориться или тянуть с выплатами.

Поэтому не стоит бояться дорогих страховок, без них можно потерять гораздо больше.