Единая справочная служба (звонок по россии бесплатный)

8 (800) 700-3295

На что посмотреть в Казани?

Казань – один из самых древних городов России, ей более 1000 лет. Сегодня город является быстро развивающимся туристическим центром: за год  его посещает более 2  миллионов туристов. И поверьте, здесь есть на что посмотреть. В городе мирно соседствуют 2 религии мусульманская и христианская, поэтому здесь очень много соборов, монастырей, уникальных мечетей.  Казань - город контрастов: рядом могут располагаться родовые поместья  в стиле барокко, стеклянные небоскребы  и оригинальные здания  в стиле модерн.

Казань – маршрут 1 . Памятники архитектуры.

Как правило, каждый путешественник начинает свой путь  с сердца города - Казанского кремля. Он официально включен Юнеско в перечень объектов всемирного наследия. На его территории находится еще несколько очень ценных достопримечательностей, о них  немного подробнее:

Спасская башня.

Главная проездная башня Кремля и памятник архитектуры 16 века. Башня неоднократно перестраивалась, но всегда ей уделяли особенное внимание. Ее высота 46,6 метров.

Мечеть Кул-Шариф.

Главный  центр мусульман  Казани.  Она была построена  на месте  мечети, которую в 16 веке разгромило войско Ивана Грозного. Строительные работы велись в основном, за счет  пожертвований граждан. Высота минаретов, а их всего 4, достигает 55 метров. Этот архитектурный шедевр  особенно хорош в ночное время, за счет оригинальной подсветки.

Благовещенский собор

Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Был основан в 1552 году по приказу Ивана Грозного.

Башня Сююмбике

Тут  же, в стенах кремля  стоит «падающая » башня Сююмбике, еще один из символов города Казань. Есть поверье, что если подойти к воротам башни и загадать желание, оно обязательно сбывается.

На территории Казанского кремля есть много интересных музеев, а у центрального входа стоит памятник  великому  татарскому   поэту - антифашисту  Мусе Джалилю.

Улица Баумана

Далее, продолжая путешествие, обязательно нужно  пройтись по местному Арбату- улице Баумана. Это самая древняя улица города. До 1986 года тут ходил транспорт, сейчас же это пешеходная улица. Здесь также очень  много достопримечательностей. Если начать маршрут с самого начала улицы, а начинается она на площади Тукая, то мы увидим красивые бронзовые часы, смотрящие в 3 стороны. Они, конечно не такие древние, установили их в 1999 году, но уж очень они полюбились жителям и  являются  главным «местом встречи» всех влюбленных и друзей.

Гуляя по улице Баумана, обратите внимание на памятник  великому оперному певцу  Ф. Шаляпину, который, кстати, родился в Казани. Монумент стоит возле входа в гостиницу  «Шаляпин», которая также является  памятником культуры.

Недалеко от книжного магазина находится очень интересный экспонат -нулевая отметка. Она показывает расстояние до других городов мира. 

Не забудьте сфотографироваться в  карете императрицы  Екатерины -2 и погладить пузо кота Казанского. Говорят, этот бронзовый кот приносит финансовую удачу.

Одной из главных достопримечательностей улицы Баумана является красная кирпичная  колокольня, которая  принадлежит Богоявленскому собору.  Чтоб его увидеть нужно пройти за колокольню, пройдя под ее аркой. Обязательно поднимитесь на колокольню, ее высота  74 м., и вам откроется прекрасный панорамный вид  во все 4 стороны.

На Баумана также расположились: комплекс Никольского кафедрального собора и  Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. А немного поодаль, на улице М. Джалиля находится Петропавловский храм.