Единая справочная служба (звонок по россии бесплатный)

8 (800) 700-3295

Пригород

Пригород 

Еще несколько, очень ценных для республики, достопримечательностей находятся за пределами города.

Обсерватория имени В. П. Энгельгардта

В поселке Октябрьский, который находится в 20 км от города находится   астрономическая обсерватория  имени В. П. Энгельгардта. Посещение будет одинаково интересно и детям и взрослым.  В обсерватории   вам покажут телескопы  19 века, среди которых есть самый большой действующий  телескоп в России и самый старый.  Если приедете на ночную экскурсию, которая начинается в 21.00, сможете рассмотреть  не только звезды, но и кратеры Луны и  туманности Андромеды. Тут же рядом находится планетарий, открытый не так давно, в 2013 году. В планетарии  вам дадут  по управлять луноходом и  покажут интересные опыты. Большой интерес у  гостей планетария  вызывает один из новейших его  экспонатов- 3 D принтер.

Голубые озера

Это комплекс из 3 озер, находящихся в 20 км от Казани. Эти водоёмы имеют статус заповедника. На дне целые слои голубой глины, от которой получается насыщенный лазурный цвет водоёма. Это достопримечательность очень любима дайверами, так как вода кристально чистая и дно просматривается даже на самой большой глубине, которая кстати, достигает 20 метров. Правда желающим  искупаться  нужно быть готовыми: вода здесь всегда холодная. Летом едва достигает 8 градусов по Цельсию. Кроме купания  на  голубых озерах  можно просто отдохнуть всей семьей, на территории водоемов оборудованы зоны для мангалов. Здесь очень чистый  и свежий воздух,  одним словом, идеальное место для человека уставшего от городской суеты и желающего восстановить силы.

Раифский Монастырь

Известное место  паломников-Раифский Богородицкий мужской монастырь расположен всего в 27 километрах от Казани.

В 1613 году на берегу Сумского озера поселился монах Филарет, со временем  здесь стали селиться другие монахи и таким образом возникло монашеское мужское поселение.В 1918 году монастырь была закрыт. В 1930-х здесь была  тюрьма для политических заключенных,  а чуть позже колония для малолетних преступников. И  только  лишь в  1990-х годах  храм  восстановили практически из руин. На сегодняшний день  в монастыре проживает около 60 послушников.

Главный храм Раифского монастыря- Троицкий собор. В церкви Грузинской Божией матери хранится главная святыня Раифа–Грузинская икона Божией Матери. Эта икона с самого первого своего появления  здесь  получила славу чудотворной: слепым возвращалось зрение, а  хромые начинали исправляться. По православной традиции с  иконы были сделаны многочисленные копии, один из которых был доставлен в храм.  По сей день, к иконе выстраивается очередь паломников. Также  на территории монастыря находятся Церковь в честь святых отцов в Синае и Раифе избиенных и Собор во имя Живоначальной Троицы.

С 1994 года при монастыре действует приют для детей сирот,  где живут и  воспитываются мальчики  от 8 до 18 лет.

На западной стороне  Раифского монастыря находится часовня, в которую из артезианских скважин подведена вода. Поэтому  Собираясь в Раифу, обязательно, захватите с  собой  пластиковые бутылки для воды  и платки женщинам и девушкам для входа в  храмы.

Еще одна интересная достопримечательность Раифского монастыря- неквакающие лягушки, живущие в Сумском озере. Говорят, ученые привозили сюда разных земноводных, но ни одна не издала и  звук у стен монастыря.

Дендрарий

 Недалеко от  Раифского монастыря находится  Дендрарий Волжско- Камского заповедника.  Это, пожалуй, идеальное место  для отдыха  и смены обстановки после городских экскурсий и прогулок.  Чтобы туда попасть нужно ехать через Горьковское шоссе по трассе A-295 до поворота на Раифу,  проехать мимо монастыря и   далее по дороге через лесной массив до поселка Садовый.

В дендарии можно ознакомится с огромных количеством растений и деревьев, многим из которых, кстати,  более 90 лет. Площадь  его  более 21 гектара.  Вся флора разделена на 4 секции: Америка, Европа, Азия и  Россия. Возле каждого растения стоит стоит табличка с описанием и годом посадки, так  что  можно почувствовать себя настоящим биологом.

 Вход для взрослых 100 рублей, для детей 50 рублей.

Город Булгар

Булгар находится в 200 км от города, поэтому без транспорта не обойтись, самым удобным вариантом будет арена автомобиля. Во время поездки вы сможете полюбоваться Камой, которая раскинулась в тех краях на 30 км. в ширину.

Булгар основан еще в 10 веке  волжскими булгарами  под  предводительством Кубрат хана и считался одним из крупнейших городов на берегах реки  Волги. Несмотря на то что город был несколько раз разрушен,  сожжен, местами  даже затоплен,  он сохранил достаточно много  исторических строений(сооружений). Постройки средних веков переплетаются с постройками двухвековой давности, и все это закольцовывается современными, не менее значимыми памятниками.

В свое время  Булгар был очень большим городом, поэтому  пройти пешком все его древние о современные  достопримечательности  это сложная задача. Рекомендуем, пользоваться транспортом, своим или арендованным. Заблудиться тут невозможно, очень много указателей и информационных щитов.

Соборная мечеть 

Главное сооружение  древнего Булгара. Сейчас то больше руины, но тем не менее имено на площади этой мечети  проводят религиозные праздники местные жители и гости  современных Булгар.В стену этого сооружения встроен  Большой минарет , который был воссоздан в 2000 году , настоящий же был обрушен в 1841 году, по причине пустот образовавшихся  в результате  работ «кладоискателей». Минарет высотой 32 метра. С его вершины можете полюбоваться прекрасным видом на окрестности.

 Тут же рядом находится Успенская церковь. Считается что раньше на его месте был ханский дворец.  Сейчас тут располагается музей истории Булгар, здесь же можете ознакомиться с экспонатами  добытых на  археологических раскопках .

Недалеко  располагаются   Северный и Восточный мавзолеи,  построены примерно в начале 14 века. В настоящее время внутри мавзолея можно ознакомиться с древними булгарскими надгробьями и с помощью электронного табло прочитать арабские надписи, выбитые на этих надгробьях.

Также в центральной части города находятся: руины ханского дворца, ханская баня и музей ислама, кстати, здесь находится самая большая напечатанная книга мусульман-Коран весом 800 кг.

На юго –востоке городища   увидите  Ханскую усыпальницу ,Малый минарет, Черную и Белую палаты. Последняя была когда-то общественной баней с системой отопления и водоснабжения.

Кстати, по сей день здесь ведутся раскопки, так что впереди еще немало открытий.

Последние десятилетия Булгары  потерпели серьезные изменения, здесь было сооружено много исторический достопримечательностей, которые  сейчас  являются гордостью всей республики.

Самая выдающаяся, так называемый татарский «Тадж Махал»  - Белая мечеть. Вход в мечеть свободный. Мечеть является центральной частью белоснежного мусульманского комплекса, перед которым расположен красивый водоем с небольшим водопадом, где все приезжающие обязательно фотографируются на память. Тут же рядом  обязательно посетите музейный комплекс  «Дом хлеба».

Если ваша поездка пришлась на лето, то  постарайтесь попасть на  фестиваль исторической реконструкции или средневекового боя. Это очень яркое и зрелищное мероприятие. Сюда съезжаются любители исторического фехтования со всех уголков страны.

Где поесть? На территории городка  много  различные кафе,  на любой вкус и кошелек. На территории музея-заповедника  в  кафе "Чайхана"  вас удивит  большой выбор национальной татарской кухни, сладостей и выпечки.

Что еще посмотреть неподалеку от Булгар?

К западу от Булгара расположено несколько озер. Если  располагаете временем, рекомендуем к посещению. Наиболее живописным из них считается озеро Рабиги  или как его еще по другому называют "Рабига куль".  С этим озером связана очень интересная  и древняя легенда  о хане и его дочери-лебеде.

Среди других  археологических памятников времен Волжской Булгарии, находящихся в радиусе 100-110км,  советуем  посетить Билярское городище, которое расположено  на территории села Билярск. Археологический комплекс  находится на  юго-востоке поселка. Там есть  на что посмотреть, ведь  Биляр  когда то был столицей  Волжской Булгарии.

Свияжск

Остров-град Свияжск-еще одна  уникальная в  своем роде достопримечательность, которая  является очень популярным туристическим направлением. Находится  он в 60 км от города Казань. Этот небольшой остров находится на месте слияния  рек Щуки, Волги  и Свияги.

Свияжск был сооружен еще в 16 веке по приказу   Ивана Грозного.Он служил опорным пунктом для поддержки  армии. Через год после основания  Свияжска, Казань была взята. А во времена советской власти здесь находились заключенные.

На такой небольшом казалось бы не большой территории поместилось и сохранилось так много исторических сооружений, что вы невольно окажетесь в средневековье.

Будете на острове, обязательно посетите:

Успенский собор

Главной  реликвией монастыря  являются мощи святителя Германа. Существует  легенда, что  в начале XX века контейнер с мощами вскрыли,  и тут же   образовался страшный смерч который  привел в ужас  всех жителей острова..

Никольская церковь. 

Самая  древняя на территории монастыря. Ее колокольня достигает   в высоту 43 метра. Это самое высокое сооружение  городка. Никольский храм открыт только для  монахов.

Троицкая церковь

Это одна из построек, которые транспортировали на остров  по воде, и пожалуй, единственная, оставшаяся с тех времен.

Тут, же рядом стоит Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Это сооружение в  византийском стиле очень выделяется на фоне других. Построена  была в  конце 19 –начале 20 века.

Также посетите Иоанно-Предтеченский монастырь, Церковь Константина и Елены и Церковь Сергия Радонежского.  Понятное дело, что в 16 веке  практически все эти сооружения были из дерева,   и  в течении многих   столетий они подвергались изменениям, переделкам и реконструкциям, но тем не менее, здесь вы почувствуете тот самый дух старины, за которым сюда приезжают люди со всей страны.

Если хотите знать больше, то добро пожаловать в  Государственный  историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск". Кстати, на его территории  находится  «Конный двор». Это комплекс,  состоящий из конюшни,  мастерских,  сувенирной лавки, гостевого дома и ресторана.

Если останетесь в Свияжске до вечера, не пожалеете, так как  сможете полюбоваться  великолепным закатом.

Елабуга

Этот небольшой город хранит очень много исторических  и культурных достопримечательностей.

Чёртово городище

Так в народе называют руины древнего поселения, расположенного в черте города на высоком холме. От городища  до наших дней дошла  лишь невысокая башенка с четырьмя прямоугольными окнами.  От остальных  сооружений  можно увидеть лишь  остатки фундамента и каменной кладки.

Но главная фишка этого места- это, конечно же, вид.  Так как   городище находится на высоком берег, месте слияний рек Кама и Тойма   вам откроется прекрасная и завораживающая картина: извилистые реки,  широкие поля и луга, панорама города.

На территории Городища создана лестница "Тысячелетие" с 365 ступеньками, по которой можно спуститься к берегу реки. 

Дом–музей И.И. Шишкина

Обязателен к посещению. Да, это не просто музей, это дом-музей. Здесь когда то жила  многочисленная семья известного русского  художника И. И. Шишкина. 

Вся  мебель, предметы, безделушки, кухонная утварь, воссозданы с мельчайшей точностью и  расстановлены так, будто хозяева  куда то отошли и вот-вот вернутся. В картинной галерее хранятся подлинники его живописных и художественных работ, всего их  в музее более 50.

Мемориальный комплекс Марины Цветаевой

В Елабуге выдающаяся поэтесса серебряного века  Марина Цветаева не прожила и месяца,  но именно здесь она  провела свои последние дни.  Дом на Малой  Покровской, 20 ныне является Домом памяти Марины Цветаевой.

 Тут полностью воссоздан интерьер  того времени и хранится главный экспонат- прощальная записка поэтессы.  Многие туристы, которые посещали это место, говорят, что стали иначе относится к жизни, и стали задумываться о будущем.

Выйдя из дома немного пройдитесь и вы попадете на площадь имени Цветаевой.

Музей–усадьба Надежды Дуровой

Музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой находится на  окраине Московской улицы. Дом обставлен прекрасно сохранившейся мебелью XIX века. Всего в музее 5 залов, разделённых разной тематикой, к примеру  «Детство», «Литературная деятельность», «Воинская служба» . В последнем хранятся копии ее военных мундиров и оружия.

Памятник Надежды Дуровой находится перед Троицким кладбищем.

Кафедральный Спасский собор

Собор построен в 1816 году,  до этого на ее месте была деревянная церковь. Внутри храм украшают иконы  фрески и работы известных художников  И. Верещагина и И. Бруни. Кстати, за небольшое пожертвование каждый может позвонить в колокол, конечно , если в это время не идет служба.

Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева

 

Музей посвящен великому учёному и общественному деятелю академику В.М. Бехтереву. Здесь вы узнаете  много интересного о медицине XIX–XX вв. В бывших больничных палатах   воссозданы интерьеры дома знахарей, кабинета уездного врача, аптеки, родильного отделения, операционной палаты душевнобольных.

В музее представлено около двух тысяч предметов, среди них: медицинский инструментарий и аппаратура; аптечные и лабораторные принадлежности; анкеты сотрудников больницы начала XX столетия. Особого внимания заслуживает  экспозиция анатомических препаратов.